虎扑体育,虎扑nba直播

【新时代的中国:山西新转型 共享新未来】忻州 一座城市的精神长相

秀容古城。
非遗项目闹阁。
晨练。
  精神长相,是一座城市最高的魅力。而作出创建全国文明城市的部署决定,则体现了忻州市委、市政府的眼光和担当,让文明之光照亮忻州高质量发展的新空间。
  省人大常委会副主任、忻州市委书记李俊明指出,创建全国文明城市是环境工程、民生工程、社会工程,更是干部作风转变工程。我们既要打好攻坚战,又要打好持久战,在两种不同的状态下保持一样的作风,敢打硬拼,务求必胜。
  敢打硬拼,务求必胜。这既是期许,也是准则,更是一种精神。
  精神文明的核心是理想信念。在向全国文明城市冲刺的过程中,忻州市组织市县宣讲活动及各级中心组学习数百次,建中国特色社会主义理论研究基地,编《打开心门》口袋书、《廉廉看·猜猜他是谁》活页小读本,创“全民有理”网络学习平台,吸引了70多万人次的互动交流。
  春风化雨,融入市民生活。忻州市建设一大批核心价值观实践场所和示范点,在新建路、利民街分别新建了“诚信一条街”“新时代好少年一条街”“忻州好人展示一条街”等3条主题街区,还建设23处社会主义核心价值观主题公园(广场)和100个示范点,社会主义核心价值观引领着社会新风尚,汇聚起干事创业的正能量。
  榜样的力量不可替代。忻州市在全市市级以上文明单位设立善行义举榜,举办“道德讲堂”,广泛开展“优秀共产党员”“劳模精神·忻州工匠”“青年文明号”“最美家庭”“新时代好少年”“杰出老人”“优秀教师”“最美医生护士”“最美军人”等先进典型选树活动,推出了刘桂珍、沙万里、安银珍、郭改然等一批忻州好人、道德模范,形成了群星灿烂、见贤思齐的良好态势。
  敢打硬拼,务求必胜。忻州市全国文明城市创建工作在忻州市委的统一领导下,全市上下共同努力,各负其责,各尽其能,对标准、补短板、夯基础,取得三年为期当年入局的佳绩。
  在这种精神指引下,作为集中连片贫困地区的忻州,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,开展了“春、夏、秋、冬”四季攻坚,落实22项改革破解深度贫困问题,去年,整村搬迁典型经验做法受到虎扑nba直播第五次大督查通报表扬,并上升到国家政策层面。全市进入脱贫摘帽程序县6个、704个贫困村退出、12.74万贫困人口脱贫,脱贫攻坚实现连战连胜。忻州人深深地感到:幸福生活不是天上掉下来的,而是自己实实在在干出来的!
  在这种精神的指引下,去年,忻州民营经济、农业种植、农民收入增速、能源比重、煤与非煤工业、煤炭产业内部先进产能、省级开发区数量、贫困县与非贫困县数量、城乡人口等9个方面取得结构性突破。国家农业产业化龙头企业实现“破零”,省级扶贫龙头企业数量全省第一,法兰产业建成国家级、省级9个平台,三次产业三个院士工作站挂牌落地。大西高铁原平至太原段开通运营,忻州进入高铁时代。五台山机场临时口岸开放和忻州海关设立获批,山西永旺国际物流园区保税仓库和出口监管仓库正式投运,忻州进入口岸开放时代。朔准铁路开通,忻州实现县县通铁路。神岢高速、五台山机场连接线、晋蒙黄河大桥建成。
  站在转型升级、开放发展的历史新起点,忻州市长郑连生说,创建全国文明城市,是在当前世界一体化、“地球村”背景下,忻州入局的需要,是忻州建设现代城市的必然途径,是提升忻州核心竞争力的有效载体,是打造忻州品牌的有效途径,是忻州融入当今世界和国家经济社会发展、增强群众获得感的必然选择。
  忻州打造132.8平方公里南云中生态康养区
  忻州市发布的《忻州市南云中生态康养区总体规划(2018-2035)》中显示,忻州将在主城区西北部,通过“强温泉”“通水脉”“润产业”三大核心发展策略,打造占地132.8平方公里,具有生态、休闲、康养特色的“水”休闲综合度假区。
  “城市建设、规划先行”,为深化文化旅游业改革、打造奇顿温泉旅游名片,忻州市相关部门设计完成了《忻州市南云中生态康 养 区 总 体 规 划(2018-2035)》,经过专家评审、部门审查、媒体公示等程序,现《规划》成果已编制完成。据了解,《规划》范围为忻阜高速以北、忻黑线以南、大运高速以东、陀罗山山脚以西,总用地132.8平方公里,其中建设用地2897.7公顷,占总用地的21.8%。该区域内拥有非常丰富的温泉、山体、森林、农田、地表水体等自然资源,具有“三湖一河,两山三组团”的空间结构特点。《规划》以保护生态环境、促进产业升级、落实三类空间为原则,依托奇村温泉、顿村温泉、合索温泉等健康养生价值突出的温泉资源,以双乳湖、银山森林公园、双乳山等自然山水景观为主体,兼有龙泉寺、金洞寺、田园乡村等人文景观,具有温泉康养、生态旅游、运动娱乐、田园休闲、文物保护五大功能。
  《规划》着重发扬忻州“山水关”文化中的“水”文化。奇村、顿村、合索等温泉资源聚集地采用“复合精品式”发展模式,在产业组团的形式下错位发展。在通河流、优生态、引游线三方面加强对规划区生态环境的治理与修复,通过对现状产业的升级,促进区域内温泉产业、生态旅游产业、运动娱乐产业、田园产业和文化产业的发展。
  “随着秀容古城的保护和开发、中心城区基础设施的大力建设、云中生态康养片区的打造,人文、经济、生态‘三足鼎立’的城市格局正在逐渐形成。”规划设计负责人王爱明表示。
  秀容古城:从历史深处走来
  2018年9月28日,期盼已久的大西高铁原平西至太原南段正式开通运营,忻州从此并入全国高速铁路网络,迈入高铁时代。作为佛教圣地五台山所在市和全省唯一同时拥有黄河、长城、太行三大旅游资源的市,忻州将迎来旅游业发展的、新的重大机遇。
  高铁开通的当天,站台上一行人分外引人注目。他们是到陕西袁家村学习考察的忻府区干部。
  忻州古称秀容。秀容古城有“晋北锁钥”之称,始建于东汉末年,是典型的州城建制,因城墙形似卧牛,又叫“卧牛城”。城内北城门楼遐迩闻名,南北大街等街巷风格古朴,秀容书院古风犹存,部分城墙墙体完整。2017年年初,忻州拟投入约10亿元对古城进行修复改造。秀容古城修复改造,既续文脉提升城市历史文化品位,又添新景,促进文化旅游产业发展,更惠民多多,极大地改善了老城区内群众的生活条件和居住环境。
  一年过去,现在古城内秀容书院、南城门楼瓮城及城墙、泰山庙、财神庙、关帝庙、东城门楼及城墙等标志性景点凸显。这座沉睡已久的古城向世人展现她端庄、秀丽的一面。城内的居民纷纷竖起大拇指点赞。
  开放的忻州,成功引进全国有影响的袁家村策划运营团队,全面铺开古城二期活化建设工程,预计8月份建成开放。届时,温泉度假主题院落,东盛泉温泉客栈、左右客温泉客栈、温泉会所、康养中心、精品民宿、下沉广场酒吧等等,融合酒店品质,打造民宿客栈集群,为旅客提供优质的民宿体验虎扑体育,在这里领略古城的人文风情。
  千余名志愿者义务维持交通秩序
  “红灯,请您停车等待。”寒风中,在交警的指导下,来自忻州师院的学生们组成交通志愿者劝导小分队,身穿红色校服,手持劝导牌和小喇叭,在市区长征街、
  七一路口热情有礼地引导行人文明过马路,耐心劝说违规的行人、机动车驾驶人。
  忻州市爱心协会、环保志愿者协会、忻州市蓝天救援队等8家志愿者协会参与文明出行志愿劝导活动,千余名志愿者走上街头。活动中,民警和志愿者向过往的群众、驾驶人发放各类交通安全宣传资料,劝导行人、非机动车驾驶人、机动车驾驶人自觉遵守道路交通安全法律法规,做到安全出行、文明礼让。天气尽管寒冷,交通志愿者的心却异常火热。“劝导行人文明过马路的同时,对自己也是一种教育和提升。希望这种活动能够带动更多的市民参与进来,共同维护我们的幸福文明家园。”忻州蓝天救援队负责人米成俊说。
  据了解,在向全国文明城市迈进的道路上,忻州市提出建立“学习之城”“好人之城”“志愿之城”和“心灵之城”,倡导“一个党组织就是一个志愿虎扑体育组织、一名共产党员就是一名志愿者”的理念。该市目前在册志愿虎扑体育组织1584个、志愿者6.13万人,力争在2019年年底前实现注册志愿者29万人的目标,让志愿者真正成为城市文明的践行者,用实际行动展示城市文明指数,推动城市文明升级。(班彦钦 王利强 杨文俊 孙明 樊培廷 梁兴国
 
 

扫一扫在手机打开当前页面