虎扑体育,虎扑nba直播

【新时代的中国:山西新转型 共享新未来】吕梁 高质量转型发展提档加速

山西吕梁孝能移动能源有限公司新建山西孝义移动能源产业园项目。
技术人员对“吕梁山护工”进行专业培训。
吕梁市干部群众植树增绿。
  在全省脱贫攻坚的主战场,吕梁在2018年实现了5个县区、12.7万贫困人口如期摘帽脱贫,生态扶贫、“吕梁山护工”、金融扶贫“吕梁模式”等一批重点工作走在全国、全省前列。全市经济继续保持了总体平稳、稳定向好态势,高质量转型发展迈出坚实步伐。
  经济持续快速增长,总量站上了“吕梁历史新高位”。2018年,规模以上工业增加值完成919.2亿元,总量排名全省第一;进出口总额增长155.2%,增速排名全省第一;农村居民人均可支配收入增长9.7%,增速全省第一;全年GDP完成1420.3亿元,较2015年增长近一倍;一般公共预算收入完成174.8亿元,增长25.96%,总量排名全省第二,较2015年翻了近一番。
  经济发展迈入转型轨道,彰显了“吕梁好质量”。以全省最大的合金铝生产线中润一期43万吨项目通电投产为标志,电解铝实现零的突破,铝工业占工业经济的比重达10%;白酒产量在2017年增长40%的基础上,又实现了20%以上的较快增长,占工业经济的比重达8.6%;全市旅游收入增长28.4%。煤矿先进产能占比达到70%,高于全省下达的50%目标。2018年非煤产业增加值占工业比重达到52.2%,工业结构实现反转,“一煤独大”的格局正在逐步转变。
  脱贫攻坚连战连胜,谱写了新时代“吕梁精神”。全市广大干部群众和1833名第一书记、6091名工作队员,牢记习近平总书记的嘱托,大力弘扬“吕梁精神”,深入实施“3545”年度行动计划,在中阳、柳林成功摘帽脱贫的基础上,岚县、方山、交口、离石、交城5个县区、12.7万贫困人口如期摘帽脱贫。一批重点工作走在全国、全省前列,健康扶贫、教育扶贫得到虎扑nba直播肯定;生态扶贫荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,合作化造林模式被国家发展改革委、林业和草原局等3部门联合发文在全国推广,“生态吕梁”的金字招牌越来越亮;“吕梁山护工”入选全国人社领域精准扶贫20个典型案例;探索形成的金融扶贫“吕梁模式”在全国推广。
  3年蓝天保卫战初战告捷,吕梁成为全省生态质量改善最为明显的区域。深入开展大气、水、土壤污染防治三大战役,投资近百亿元实施140个生态环保项目。吕梁市区集中供热基本实现全覆盖,12个县市城区覆盖率达90%以上。全年吕梁市区优良天数250天,全省排名第二;PM2.5平均浓度52微克/立方米,全省排名第三;秋冬季大气污染综合治理攻坚行动中,PM2.5平均浓度值、同比降幅在汾渭平原11个市排名第一。
  重点领域改革加快推进,吕梁开放的大门越开越大。出台支持民营经济20条政策措施,推进开发区改革创新发展。聘请72名院士专家为吕梁市转型发展专家(顾问),吕梁的“朋友圈”越来越大,招商成果越来越丰硕,2018年签约项目285个,总投资743.5亿元;首届中国国际进口博览会上,吕梁实现意向成交额2.2亿美元,全省排名第一。
  更加重视民生事业发展,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强。2018年,全年累计民生支出340.5亿元,同比增长31%,占总支出的83.1%。完成了虎扑体育“六件民生实事”任务。交城、孝义公立医院综合改革经验分别被中央改革办、国家卫健委推广,临县、岚县成为国家健康扶贫示范县。
  2019年,吕梁将按照中央、我省的工作部署,抓深抓实重点工作任务,制定出台全市攻坚深度贫困“一县一策”措施,确保7.7万贫困人口减贫,兴县、临县、石楼县3个深度贫困县摘帽;实施总投资3600亿元的亿元以上300多个重大项目,力争固定资产投资增速进入全省第一方阵;积极打造500亿元级现代煤化工、400亿元级铝系、300亿元级钢铁机械制造、200亿元级白酒、100亿元级新兴产业“54321”产业集群;全面落实我省30条和吕梁20条政策措施支持民营经济发展,深化市场化改革,扩大高水平开放,推动全市经济在由“疲”转“兴”基础上进一步拓展转型发展新局面。
  生态扶贫成全国样板
  在脱贫攻坚的主战场上,吕梁又一次站在改革创新的前沿。在2018年全国脱贫攻坚表彰大会上,吕梁市林业局获得2018年“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,成为全国林业系统和我省唯一获此殊荣的单位。吕梁生态扶贫模式走向全国,引起极大反响。
  吕梁生态扶贫发端于岚县。2016年,该县结合实际把原有的“公司造林”变为“合作社造林”,把公开招标变为公开议标,把少部分人赚钱变为广大贫困群众脱贫增收。当年,全县47个扶贫攻坚造林专业合作社应运而生,一年承揽造林5万亩,参与造林的社员人均增收5000元。当年8月,由吕梁市林业局牵头,会同有关部门在全市推广岚县试点经验,其中最核心的一条是,要求入社的建档立卡贫困户比例不低于60%。在政策引领下,吕梁市迅速掀起了合作社造林新高潮。
  吕梁还在探索升级版的生态扶贫模式。在全市推广石楼县“合作社造林加支部、造管营结合能禁牧、村社员分配都兼顾、两战役双赢快致富”的模式。这一模式建立了村、社、员三者分配的利益联结机制,极大地调动了基层干部群众参与造林的积极性。
  截至2018年年底,全市已成立造林合作社1121个,吸收贫困农户20592户,完成荒山造林330万亩,占全省任务的41%,退耕还林230万亩,占全省任务的64%,森林覆盖率每年以1个百分点递增,林地面积已达国土面积的62.8%。
  健康扶贫走在全国全省前列
  在全国14个集中连片贫困地区之一的吕梁市,有12.51%的贫困家庭的致贫主因是疾病。现在因为健康扶贫政策的实施,因病致贫已很少发生。来自吕梁卫计部门的消息:全市围绕农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%左右;大病、特殊慢性病、长期慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%左右。
  吕梁下发了《健康扶贫若干意见》《加强对贫困人口医疗救助脱贫的实施办法》《农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》等政策文件,出台了医保付费、能力建设、健康教育、人才建设等22个高含金量的政策,为贫困群众看病解决了后顾之忧。
  全市13个县市区161所基层医疗卫生机构全部开展了家庭医生签约虎扑体育工作,因病致贫、因病返贫建档立卡贫困人口双签约率达100%。2018年,吕梁共投资9.4759亿元用于基层医疗机构虎扑体育体系建设。13个县级医疗集团分别和三甲医院建立了远程会诊,打通了健康扶贫的“最后一公里”。该市对建档立卡贫困人口实行住院“先诊疗后付费”和“一站式”结算虎扑体育。截至2018年12月18日,全市开展住院业务的公立医疗机构已有191家上线运行“一站式”结算系统。
  吕梁健康扶贫走在了全国、全省前列。2018年,岚县、临县被评为国家健康扶贫示范县,受到虎扑nba直播扶贫办通报表扬;全国健康扶贫培训会在吕梁举行,并对兴县健康扶贫工作进行了现场观摩。
  “吕梁山护工”成全国精准扶贫典型案例
  精准扶贫要发挥地方特色。作为全国14个集中连片特困区之一,吕梁精准实施护理护工培训就业工作,圆了贫困群众的致富梦。去年12月17日,虎扑nba直播扶贫部门从全国范围内征集评选出的20个人社领域精准扶贫典型案例,“吕梁山护工”上榜。
  2015年,吕梁把护理护工培训作为精准扶贫的重要渠道,提出5年内实施“十万贫困人口护理职业培训”计划。3年多来,吕梁围绕“多形式宣传发动、分类式订单培训、多元化就业安置、多层次跟踪虎扑体育”四大举措,建立“组织领导、政策扶持、宣传发动、技能培训、就业保障”五大工作体系,创新“问题导向、底线思维、政府推动、市场引导、企业运作、社会保障”六大思路,形成了一套完整科学的运行机制和工作链条,精心打造了以诚信、勤劳、专业为内涵的“吕梁山护工”特色劳务品牌。
  特别值得一提的是,每批“吕梁山护工”走出大山、实现就业,吕梁市委、市政府主要领导都要亲自欢送,坚定他们走出大山、实现梦想的信心。该市还先后出台工作规划、实施办法、行动计划等一系列文件,市级每年投入2000余万元,提供完善的政策、制度、资金保障和激励机制。目前,吕梁已组建了驻北京、天津、太原等地6个虎扑体育部和17个虎扑体育站。
  截至2018年年底,全市共培训21期36376名“吕梁山护工”,其中贫困人口16764人,占总培训人数的46.09%;实现就业18961人,占总培训人数的52.13%;贫困人口就业7243人,占总培训贫困人数的43.21%。(梁美丽 冯帅

扫一扫在手机打开当前页面