虎扑体育,虎扑nba直播

世界听到了山西转型发展最强音

——外交部山西全球推介活动综述

  蓝厅,一个令人神往的地方。它是一座桥梁,联接中国与世界。中国的声音通过蓝厅传递到世界的每一个角落。
  2月25日,山西站在蓝厅舞台中央,向全世界展示改革创新、转型崛起的崭新形象。当日下午,外交部山西全球推介活动隆重举行,134个国家和国际组织的230多位外交使节和代表、120多名中外记者、53名国际知名中外企业代表等500多人云集在此,近距离观看聆听山西70年间尤其是党的十八大以来取得的辉煌成就,感受山西转型发展呈现的新面貌、新气象。
  今年恰逢新中国成立70周年,又值外交部新年首场推介,山西备受世界关注。推介活动以“新时代的中国:山西新转型共享新未来”为主题,各国使节代表积极踊跃报名参加。全面生动的展览展示与现场推介,使山西全方位深度融入世界,增进了交流合作,扩大了影响力,取得了丰硕成果,发出了资源型地区转型发展的最强音。
  70年成就熠熠生辉 转型发展令世界瞩目
  70年砥砺奋进,70年春华秋实。70年来,山西与新中国共同成长,发展变化可谓翻天覆地,经济总量、财政收入、人民生活水平均大幅提高,产业结构发生重大变化……从一个区域充分反映出中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
  近年来,山西开启了新的经济转型发展历程,这是在新的历史条件下发展方式的一场革命。在习近平总书记和党中央虎扑nba直播的关怀支持下,山西坚定扛起党中央赋予的资源型经济转型综合配套改革试验区的历史重任,不断拓展转型发展新局面,转型发展迈入正确轨道后进一步提质。
  综合展览将“转型”贯穿始终,分“山西砥砺奋进70年”“开放山西拥抱世界”“转型山西综改示范”“幸福山西共享未来”“人文山西东方瑰宝”“壮美山西生态家园”六大部分,集中展示了山西肩负国家使命、勇当转型先锋的成功实践。
  综合展前人头攒动,嘉宾感受着新中国成立70年来山西经济社会发展取得的重要成就和山西不断追求高质量发展的故事。英国商人马克·萨顿去过三次山西,他对山西的变化深有体会,每路过一块展板都要驻足细看,不时与助手交流。他说,山西文化底蕴深厚,自然风景优美。“我看得出这里的人非常为此自豪。每次到山西出差我都来去匆匆,通过这次推介会,我想回去好好感受一番。”加纳参赞说,虽然我没有去过山西,但印象很深的是,山西的煤炭增加值占比正在下降,新兴产业比重正在提升,这种产业结构的改变值得我们学习借鉴……“古老的三晋大地正在焕发勃勃生机,展现光明未来。”国务委员兼外交部长王毅观看了综合展,并为山西“站台”助威。
  山西的新转型,正呈现出强劲态势,取得了积极成效,思想观念、产业结构、发展动能、生产生活方式发生积极变化。特别是,煤炭增加值占工业比重明显下降,新兴产业比重快速上升,一煤独大的格局正在改变。山西作别“煤老大”,正在争当中国能源革命的排头兵。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁用“四个巨变”向在场嘉宾介绍山西70年发展取得的非凡成就:经济建设实现了从一穷二白到百业俱兴的历史巨变,人民生活实现了从温饱不足到小康富裕的历史巨变,生态环境实现了从极度脆弱到绿色发展的历史巨变,整体形象实现了从封闭保守到改革开放的历史巨变。“活力山西正在奏响转型发展新乐章”“魅力山西正在书写文旅融合新诗篇”“美丽山西正在描绘绿水青山新画卷”“幸福山西正在擘画民生改善新愿景”“开放山西正在培厚投资兴业新热土”,省委副书记、省长楼阳生的现场推介热情洋溢,他对山西的经济发展、厚重历史、灿烂文化如数家珍,并向全球发出诚挚邀请。
  蓝厅发出了山西资源型地区转型发展最强音,在网上也引发了关注和点赞。“山西在蓝厅等你!”2月21日,外交部发言人耿爽在例行记者会上发布将举办山西全球推介活动的消息,从那时起,网友们对山西蓝厅推介充满期待。“新姿态、新变化、新发展,改革开放40年来,山西的变化是惊人的,也让世界倾听咱山西的声音。”“我们山西有着厚重的历史文化,也有着巨大的发展潜力,聚力转型,不断进取,相信未来的山西会更好。”本报官方微博开设超级话题#外交部山西全球推介活动#,并作为话题主持人发布50余条相关内容,人民网等微博账号积极转发,山西名人纷纷为家乡鼓劲加油。截至25日23时,该话题内容推送量突破3000万人次,阅读量突破200万人次。

扫一扫在手机打开当前页面